毎年ですが…
消費に困るほどわが家には柑橘類、
こと、はっさくとゆずが大量にこの季節やってきます。
はっさくはそのまま食べたり、サラダに入れたり、
ゆずはお料理の風味づけやお風呂に入れたりしていても
まだまだまだまだ…余る。
それで今年、初めて作ってみたのは
「手作りポン酢」。
用意したのは、
・昆布
・かつお節
・お醤油
そして柑橘類のフルーツ数種。
わが家には、
はっさく、ゆず2種類の他に
土地の小さなみかんもあったので、
その合計4種類も用意してみました。
(昆布、鰹節は、
スーパーのとってもお手頃なものです)
ただ庭に生えていただけの柑橘類。
無農薬なので、見た目もあまりあれですが…
安心して使える材料です。
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯
のんびりおうちごはん
簡単!美味しい!節約時短レシピ♪
簡単おつまみレシピ
作り方は、とっても簡単!
1 お醤油に、かつお節、昆布を30分ほど浸す。
↓
2 その間果汁を絞る
絞り器は東屋さんのジューサーを使っています。
これがね、本当に気持ちいくらいよく絞れる!
(タネが混ざり合わないのも便利。)
皮がこんなになるまで絞り切れるので、
清々しく感じられるほどです。
(カッティングボードも東屋さんのものです。)
(包丁はタダフサさんの三徳を愛用しています。)
↓
3 「1」 を弱火で3分くらい加熱
↓
4 粗熱をとったら「2」の果汁を混ぜる
↓
5 「4」を3時間くらい放置
(馴染ませれば味が余計に互いにしみ込むので、
私は一晩置きっ放しにします)
↓
6 キッチンペーパーで濾して、出来上がり♪
とまあ、小学生の自由研究でもできるような、
簡単な工程でできちゃうんです。
肝心のお味はというと…
お出汁と柑橘の風味がちょうどよく混ざり合って、
奥深くて本当に美味しい〜。
(手前味噌ならぬ、手前ポン酢ですが…)
柑橘類はいくつか試しましたが、
やっぱり酸っぱいものがあった方がいいし、
数種類混ぜた方が風味も豊かになる気がします。
お好みによっては、酢を混ぜるのもいいかも。
化学調味料を一切使わない、優しい調味料。
スーパーに行くと、ポン酢もピンキリで
いろんなラインナップがありますが…
高いポン酢並みに、手作りポン酢、美味しいと思います。
こうして工程にして書いてみると
面倒な感じはするのですが、
実際の作業時間は5分ほど。
硬い柑橘類は絞る時間がちょっとかかるかもしれませんね。
逆に、消費しきれなさそうなみかんとか、
柔らかい柑橘類なら、もっと時短になると思います。
(防腐剤ももちろん無添加なので、
出来上がったポン酢は早めに使い終わってください)
わが家は、
湯豆腐、お鍋はもちろん、
お正月で疲れた胃袋に…
七草がゆにもちょっとだけかけて食べました。
お刺身にも、オススメです。
とっても簡単なのに、
一手間かけた感のある調味料、って格別ですね。
柑橘類も一瓶くらい(私が使ったのは150mlくらいの容量)だったら、
八朔やゆず、みかんなら4、5個でできちゃうので、
よかったら試してみてくださいね。
(柑橘の好みによって、量も調整できるので、
無限大にお好みのポン酢ができますよ〜。)
またしばらく、おこもりの日々が続きそうですが…
時間の空いた休日に、こんなことを柄でもなくしてみるのも、
楽しい時間だな、と思いました。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
今回の記事で使った、台所の愛用品の記事です。
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こと、はっさくとゆずが大量にこの季節やってきます。
はっさくはそのまま食べたり、サラダに入れたり、
ゆずはお料理の風味づけやお風呂に入れたりしていても
まだまだまだまだ…余る。
それで今年、初めて作ってみたのは
「手作りポン酢」。
用意したのは、
・昆布
・かつお節
・お醤油
そして柑橘類のフルーツ数種。
わが家には、
はっさく、ゆず2種類の他に
土地の小さなみかんもあったので、
その合計4種類も用意してみました。
(昆布、鰹節は、
スーパーのとってもお手頃なものです)
ただ庭に生えていただけの柑橘類。
無農薬なので、見た目もあまりあれですが…
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1 お醤油に、かつお節、昆布を30分ほど浸す。
↓
2 その間果汁を絞る
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(タネが混ざり合わないのも便利。)
皮がこんなになるまで絞り切れるので、
清々しく感じられるほどです。
(包丁はタダフサさんの三徳を愛用しています。)
↓
3 「1」 を弱火で3分くらい加熱
↓
4 粗熱をとったら「2」の果汁を混ぜる
↓
5 「4」を3時間くらい放置
(馴染ませれば味が余計に互いにしみ込むので、
私は一晩置きっ放しにします)
↓
6 キッチンペーパーで濾して、出来上がり♪
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簡単な工程でできちゃうんです。
肝心のお味はというと…
お出汁と柑橘の風味がちょうどよく混ざり合って、
奥深くて本当に美味しい〜。
(手前味噌ならぬ、手前ポン酢ですが…)
柑橘類はいくつか試しましたが、
やっぱり酸っぱいものがあった方がいいし、
数種類混ぜた方が風味も豊かになる気がします。
お好みによっては、酢を混ぜるのもいいかも。
化学調味料を一切使わない、優しい調味料。
スーパーに行くと、ポン酢もピンキリで
いろんなラインナップがありますが…
高いポン酢並みに、手作りポン酢、美味しいと思います。
こうして工程にして書いてみると
面倒な感じはするのですが、
実際の作業時間は5分ほど。
硬い柑橘類は絞る時間がちょっとかかるかもしれませんね。
逆に、消費しきれなさそうなみかんとか、
柔らかい柑橘類なら、もっと時短になると思います。
(防腐剤ももちろん無添加なので、
出来上がったポン酢は早めに使い終わってください)
わが家は、
湯豆腐、お鍋はもちろん、
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七草がゆにもちょっとだけかけて食べました。
お刺身にも、オススメです。
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とっても簡単なのに、
一手間かけた感のある調味料、って格別ですね。
柑橘類も一瓶くらい(私が使ったのは150mlくらいの容量)だったら、
八朔やゆず、みかんなら4、5個でできちゃうので、
よかったら試してみてくださいね。
(柑橘の好みによって、量も調整できるので、
無限大にお好みのポン酢ができますよ〜。)
またしばらく、おこもりの日々が続きそうですが…
時間の空いた休日に、こんなことを柄でもなくしてみるのも、
楽しい時間だな、と思いました。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
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