わが家のキッチン。
ボトル類の調味料、例えば、
お醤油、みりん、お酒、お酢、オイル類、といったものは、
キッチンのコンロに近い
一番奥の扉に収納しています。
ちなみにコンロ下は
お鍋をしまっています。
見えない場所にはしまっているものの、
デザインがバラバラで
ごちゃごちゃした感じが
ずっと気になっていた液体調味料ですが…
found MUJIで
こちらのボトルを発見。
トラコミュ MUJI 良品週間 |
無印良品で買ったもの♪ |
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪ |
* 無印良品( MUJI )との生活 * |
イケア・無印良品・ニトリで収納インテリア |
無印良品の収納 - MUJI - |
やっぱり好き MUJI 無印良品 |
無印良品週間で購入したもの |
無印良品(MUJI)☆ 欲しいもの~♪ |
無印良品アイディア帖 |
無印良品(MUJI)情報 |
ありそうでなかなか見つからなかった、
この手のボトル。
自分の好みのものをずっと探していて、
found MUJIで見つけた時には
とっても嬉しかった〜。
しかもお値段も
1本500円ほど。
普通のMUJIでも
取り扱ってくれたらいいなぁ、と思うものの一つです。
今詰め替えて使っているのは、
お醤油、
みりん、
日本酒、
の3種類。
みりんとお酒は
色が似ているので、
ボトルの色を変えてます。
緑色の方が日本酒。
卓上醤油も
こちらのボトルから
詰め替えて使っています。
使っているのは
買ってよかった愛用品、
中川政七商店の
THE のしょうゆ差し。
普通のガラス瓶に、
普通のキャップ。
どうしてこんな普通のデザインが
探そうと思ってもなかなか手に入らないんだろう…
と思うくらい、
シンプルで普通なデザインがお気に入りです。
で、これらを
どんな風に収納しているかというと…
100均一のバスケットで仕切って、
こういう感じにしています。
下段は調味料ボトルの他に、
ごま油や、
お酢、
オリーブオイルに、
サラダオイル。
わが家はサラダオイルの出番はさほど多くないので、
オリーブオイルの奥に、
トレイに入れてしまってあります。
普段使うのは
アクタスで見つけた
このスプレータイプの
ガラス容器に入れたものを使ってます。
シュッとしたデザインがお気に入り。
この扉の中は
棚板が一枚あるのですが、
なんと、
可動式ではなく、
高さを変えられません…。
(さすが35年もののキッチン…)
なので、MUJIで見つけた調味料ボトルは
棚板の政で奥にはしまえないので
手前側に入れています。でも、結果、
よく使う調味料は
この3種類だったりするので
それほど不便は感じていません。
上段には、
オイルボトルと、
ストック用のカゴを。
今は上段のカゴは空っぽですが、
ボトルに入りきらなかった調味料や、
粉末お出しのストックを
ここに普段入れています。
オイルポットは
野田琺瑯のもの。
私はベルメゾンで見つけましたが、
今は同じものはないのかな…。
でも、オイルカードリッジは
現行品と同じものが使えてます。
シンプルだし、
カードリッジが優秀で
揚げ物油の保管に助かってます。
トラコミュ 整理整頓・お片づけ♪ |
スッキリさせた場所・もの |
古い家に住む |
わが家の快適収納 |
暮らしの見直し |
美しい収納&お片づけレッスン♪ |
形は違うけれど、
楽天でも野田琺瑯の
カードリッジ式オイルポットはあるみたい。
今回、改めて見たら、
扉の中に敷いてあったシートが汚れていたので、
ついでに張替えも。
愛用しているのは
イケアのVARIERA。
厚手だし、
バスケットを引き出しているうちに
すれて破れる、ということもないので
キッチンのシンク下、コンロ下には
このシートを愛用しています。
とにかく、古い家の我が家。
水回り、は
なかなか納得するような収納にも
見栄えにも追いつかないけれど…。
でも、自分なりの工夫と
お気に入りのキッチンツールで
少しでも快適になるように、を
心がけています。
↓参加しています。
読んだよ〜、のお印に
画像をクリックしていただけると嬉しいです。
↓Instagramはこちら
スポンサードリンク