昨日の朝。
いつもは目覚ましが鳴っても
なかなか起きられず、
慌ただしく支度をして保育園&仕事、に向かうのですが

珍しく早く、
そしてすっきりと目覚めました。

で、私の周りの
ステキインスタグラマーさんとか、
ステキ女子友を見習って
(と、自分の体型にいよいよ危機感を感じて)
かる〜くジョギングなんぞした後に…

先日購入した
大谷哲也さんのライスクッカーを初使用♪


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ご飯を炊きました。

 使い方は、いたってシンプル。
これは3号炊きなので
3合のお米と、
3.5合のお水に30分ほど浸して
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水がよく染みたところで
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沸騰させるまで、強火でぐつぐつ。
沸騰後は、弱火で4〜5分ぐつぐつ。
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後は火を止めて、
15分蒸らすだけ。

 
で、いよいよドキドキの
オープン!
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(愛用している無印の手ぬぐい。
至る所で役立ちます♪)

じゃ〜ん!
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 とふたを開ける瞬間、
大げさな効果音を思わずには入られませんでした。
(一人、キッチンででしたが…)

お米の粒が立つ、っていうけれど
本当にそう見える♪

早速炊きたてを
家族でいただきました。

大好きな作家の
額賀章夫さんのお茶碗で。



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私の写真が稚拙で申し訳ないなぁ。 

シンプルですが、
卵かけ御飯、と、梅干し。
今日はご飯が主役!です。
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相方さんは
「なんか、やっぱり美味しい気がする」
ムスメも
「今日のごはん、おいしいね〜」
と絶賛してくれました。

思ってた以上に
簡単なお釜のごはん。
今朝はお米を浸す部分からやったけど
前もってこの工程さえしておけば
炊飯器の早炊きコースより
断然早いです。

今、わが家はお弁当持ちがいないこともありますが、
多分、これで当分の間
炊飯器を使うことはなくなりそう。

そうなると、炊飯器を収納していた場所も
見直して…
そしたらもっとキッチンもすっきりするかも…
なんて思うと
おいしさだけじゃない、プラスαのうれしさも湧いてきました。

あ、使用後、のライスクッカーですが…
一度だけではほとんど、焦げ付きもなく
こんな感じでした。
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どんどんいい味にしていくんだ〜♪

おいしい朝ごはんを食べた後は、
食器をお片付け。
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出勤前に、拭く、までの余裕はないので
たいがい朝はこんな感じです…。

便利、より
アナログを選ぶ、っていう家事。
思っていた以上に実はシンプルで
簡単なことも多いんだな、って
改めて思いました。


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